TOPICS

レポート

オープンイノベーション新潟Vol.3 開催レポート

今回でVol.3を迎える「オープンイノベーション新潟」を、7月26日に新潟大学駅南キャンパスときめいとにて開催しました。

 

Vol.3では健康×食をテーマにプロジェクトを組み立てるべく、趣向を変えて会議スタイルで進行しました。

オープンイノベーションらしく、企業・金融・大学・ベンチャー等様々な立場の方よりご参加いただきました。

 

マルタケが持つリソースについて参加者の皆さんと共有し、そのリソースを活用してどんなビジネスが考えられるか…。

皆さんの経験や知見、保有リソースについてもお話いただきながら進行しました。 

終盤には、マルタケが感じた健康×食の実際のニーズを共有。

その解決の為に自分(自社)は“何ができるか”“何をしたいか”等を次回持ち寄ってプロジェクトを進行していきます。

 

終了後には意見交換会も開催。以前から参加いただいている方が大半ですが、話題は尽きない様子でした。

これまで3回開催して来ましたオープンイノベーション新潟ですが、いよいよプロジェクトの組み立てに向けて動き出しました。

業種の垣根を超えたビジネス創造を目指し、Niigata work styleはこれからも走り続けます。

 

新しい情報や今回のプロジェクトの進捗につきましてはWebページにて発信してまいります。

 

今回参加者の皆さんとお話することで、皆さんと協力してやっていきたいことが改めて見えてきました。次回は8月23日(木)、Sea Pointにて開催予定です。Vol.3-1として今回の話を延長したプロジェクトを進めていきたいと考えています。

様々な観点からお話いただきたいと考えております。皆様からのお申込みをお待ちしております。