TOPICS

レポート

健康×食 スピンオフプロジェクト活動報告

先日ご紹介しました、「健康×食」のスピンオフプロジェクトの活動報告です。

 

「参加者皆が笑顔になる心と身体の健康」をコンセプトとし、新潟大学・新潟医療福祉大学(栄養サポート部)の学生さんと一緒に3月8日~10日に新潟大学で開催されたStartup weekendの参加者の皆さんへ食事提供を行いました。

 

8日・夜

食事提供第1弾は皆さんが初対面となる懇親会において「会話が生まれる様な食事」がコンセプト。

美味しいは勿論、“どうやって食べたら良いか”といった話題にもなる様な料理を作りました。

   

9日・昼

2食目は参加者の皆さんのアイディア発想が煮詰まり出す2日目の昼。

「精神集中」をコンセプトに、音を立てずに食べる精進料理を作りました。

初日の懇親会のおかげか、食事開始早々参加者の皆さんの中で会話が生まれ、「音を立てずに食べる」ではなくなってしまいましたが、楽しんでいただけたようです。

 

10日・昼

3食目はいよいよ各グループのプレゼンが間近に迫った3日目の昼食。

非常に時間に追われているタイミングでの食事でしたので、「時間短縮」「自席でも食べられる」をコンセプトにした料理を作りました。

実際にお持ち帰りする参加者も見られ、こちらの想定通りの食べ方をしていただけました。

 

今回のイベントでは、合計で約30名×3食の食事を作りました。

栄養サポート部の皆さんからも尽力いただき、無事に終わると共にイベント参加者の皆さんからは非常に好評いただく結果となりました。

 

この他、健康×食を始めとするクローズドプロジェクトは現在も進行しております。

進捗・進展につきましてはこのTOPICSにて発信していきます。

 

今後ともNiigata work styleをよろしくお願いします。