TOPICS

レポート

オープンイノベーション新潟vol 3.1 開催レポート

8月23日(木)、オープンイノベーション新潟 vol 3.1を開催しました。
今回は前回のvol 3の成果を受け、より具体的な新規事業研究プロジェクトの発足に向け、皆さんとディスカッションを進めました。

まずは恒例の自己紹介から始まります。
会社名・氏名の他、「食」についてやりたいこと・できることを1分でお話いただきました。

場が暖まったところで今回の本題です。「健康×食」についてマルタケがやりたいこと・想いと共に実際に掴んだ社会のニーズ、そこから見出した事業構想を参加者の皆さんへ提案しました。
その後、各事業構想において“一緒に作っていきたい”と同じ志を持った方同士で集まり、事業化に向けたアイディアディスカッションを各グループにおいて行い、発表いただきました。

今回で4回目を向かえるオープンイノベーション新潟ですが、ご参加いただく方の幅も広がり様々な知見からお話いただけるため、回を重ねるたび参加者の皆さんのディスカッションが活発になってきています。
今後ともこの輪を広げ、より多くの新しい事業が生まれるような環境を創っていけるようNiigata work styleは発信し続けます。

前回より進めてきました「健康×食」をテーマとしたオープンイノベーション新潟はこれにて終了となります。今回のワークショップにて皆さんよりディスカッションいただきました内容は、一度Niigata work styleにて預かり、ビジネス化に向けた検討に入ります。以降はクローズドプロジェクトで進行していきますが、随時発信していきますので是非ともご注目ください。

次回はまた異なったテーマでオープンイノベーション新潟を開催予定です。ご案内まで今しばらくお待ちください。

今後ともNiigata work styleに是非ご注目ください。

 


当日は気温が40度を超えた地域もあるほどの猛暑でしたが、その分夕日は輝いていました。